
В средние века город Омиш был пиратским городом. Омишские пираты являлись мощной силой на адриатическом побережье и навевали ужас на проплывающие мимо торговые корабли, следующие по «янтарному пути» (янтарь в то время называли морским золотом).
Пираты, называвшие себя гусарами, имели свое войско, свой быстрый флот и свой герб в виде креста и жезла, означающих — «Вера и закон», который до сих пор можно увидеть в крепости и на стене первого дома по улице, ведущей в старый город от реки.
Омиш был мощной крепостью, с трех сторон окруженной стеной, остатки которой можно увидеть сегодня, а с четвертой — защищенный горой, и имел двое ворот — с моря и с реки Цетины.
Над городом и сегодня возвышается смотровая башня Мирабелла — её дважды восстанавливали после ударов молнии, разрушавших ее, а на вершине горы — фортица, восстановленная энтузиастами Омиша. В Омише 8 церквей, две из которых действующие.
Древний Омиш — город-крепость. Река Цетина имела подводный лабиринт (форватер), известный только пиратам и не раз спасавший их от врагов, преследующих их корабли. Известна история, когда венецианский флот в погоне за пиратами разбился о скалы.
Предводителями пиратов на протяжении 200 лет были князья Качичи. Пиратские судна нападали на галеры римского папы и торговые корабли Венеции, Дубровника, Сплита и Котора. Пираты подписывали мирные договоры с близлежащими республиками, взимая за это дань и обещая пропускать их суда, но не считали нужным их придерживаться.
С 13 века против пиратов неоднократно выступали римские и венецианские войска, сумевшие покончить с пиратами только объединившись все вместе. После господства князей Качичей власть над Омишем получили боснийские вельможи во главе с Боснийским королем Твртком-1.
В 1409 году Владислав Напульский продал Далмацию Венеции, но Омиш признал власть Венеции только в 1444 году. Под Венецией Омиш находился 300 лет, затем перешел к Австро-Венгрии. Стены крепости были разрушены уже в 19 столетии. После 1 мировой войны Омиш вошел вместе с другими славянскими народами в состав республики Югославии.
Сегодня Омиш — это маленький хорватский город, который за короткое время развил богатую туристическую инфраструктуру и всегда искренне рад гостям.
Подробнее об истории Омиша вы можете узнать, заказав экскурсию по Омишу.